Tout savoir sur les vertus des baobabs
Originaire d’Afrique tropicale, le Baobab, cet arbre de la famille des bombacacées, est aussi appelé « arbre magique », « arbre pharmacien » ou « arbre de la vie ». Pouvant atteindre 20 mètres de haut et un tour de taille de 38 mètres, il en impose par sa taille imposante… mais aussi ses nombreux bienfaits !
A savoir, dans le monde, il existe 8 espèces de Baobabs, dont 6 ne se trouvent qu’à Madagascar ; si vous passez vos vacances à Mahajanga, vous aurez l’occasion de voir le majestueux baobab très célèbre de cette région.
En effet, vous allez le voir dans cet article, la poudre de baobab possède des vertus insoupçonnables. Zoom sur celles-ci.
A la découverte des bienfaits de la poudre de baobab
Le baobab, qu’est-ce que c’est ?
Le Baobab est donc un arbre originaire d’Afrique tropicale. En Afrique, toutes les parties du baobab sont exploitées pour leurs vertus thérapeutiques et nutritionnelles : racines, feuilles, tronc, écorce, pulpe, graines. Il est par ailleurs intégré dans l’élaboration de remèdes traditionnels africains.
La pulpe du fruit appelée « pain de singe », possède un goût acidulé proche de nos raisins secs ou du citron.
La pulpe peut être consommée en boisson rafraîchissante et énergétique en la mélangeant dans l’eau et/ou le lait concentré, mélange appelé « Bouye » au Sénégal.
Les 8 bienfaits de la poudre de Baobab
#1 Réduit les risques de carences et de dénutrition
De par sa richesse en nutriments, le baobab est apprécié en Afrique pour ses capacités à prévenir les carences nutritionnelles et à lutter contre la dénutrition. En effet, puisque le baobab regorge de fibres, de vitamines C, A, B1, B2 et de minéraux essentiels comme le calcium, le potassium, le fer et le manganèse
#2 Une source d’énergie et de forme
Le baobab est recommandé lors de convalescence, ainsi que
lors d’activités sportives pour ses capacités de récupération rapides.
#3 Une source importante d’antioxydants
Le baobab est extrêmement riche en vitamine C qui est connue pour son pouvoir antioxydant : ainsi, le baobab a le pouvoir d’empêcher les réactions néfastes provoquées par les radicaux libres en protégeant nos cellules du vieillissement et du développement de maladies en protégeant des infections.
#4 Permet de lutter contre la constipation
Très riche en fibres qui se répartissent en 50% de fibres solubles et 50% de fibres insolubles, le baobab participe activement à la régulation du transit intestinal. Il lutte ainsi contre la constipation mais aussi contre la diarrhée, en apportant largement de quoi combler les besoins journaliers avec seulement 100 grammes de la poudre obtenue de ce fruit.
#5 Réduit le “mauvais” cholestérol
Grâce à son apport en fibres conséquent, la pulpe du “pain de singe” aide à réduire le taux de cholestérol en limitant son assimilation dans l’organisme.
#6 Bon pour les os !
Grâce à sa richesse en calcium, mais aussi en fer, le baobab jouerait un rôle important dans la solidité et la rigidité de l’os, de l’émail dentaire. Il aurait également un rôle intéressant dans la coagulation sanguine, la contraction musculaire et participe au bon fonctionnement du système nerveux.
#7 Un précieux allié contre la faim
Les graines de baobab sont riches en acides gras oléique (qui participe au maintien du bon cholestérol et qui favorise le sentiment de satiété), et linoléique (oméga 6).
#8 Un cicatrisant naturel
Enfin, grâce à la vitamine C qui accélère la cicatrisation et aide à l’absorption du fer contenu dans les végétaux, et grâce à la Vitamine B2 qui intervient sur la réparation des tissus, le baobab possède de puissantes capacités cicatrisantes.